Caracterización de las fuentes de financiamiento de la MYPE, sector Industrias Gráficas de la ciudad de Juliaca, 2020 - Pancca Torres, Edith Roxana (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar las características de las fuentes de financiamiento de las Mypes, sector industrias graficas de la ciudad de Juliaca, 2020, la investigación tuvo como diseño no experimental del tipo básico descriptivo con una población de 273 industrias gráficas y la muestra de 52 industrias gráficas, a quienes se les aplico el instrumento del cuestionario con la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados, el 100% de las industrias gráficas se encuentran formalizadas, estas se encuentran en el rubro entre 10 a 19 años de funcionamiento (58.1%), así mismo estas iniciaron su negocio con financiamiento propio sin la necesidad de financiar con entidades financieras, ni contar con socios que inviertan, ni intermediarios como amigos o familiares; además la mayoría de empresarios a veces solicitaron créditos comerciales ya que los proveedores otorgan crédito pero nunca mercadería o productos cuando no tienen liquidez; asimismo no solicitan crédito bancario porque nunca efectúan los pagos con las fechas establecidas. Además, los empresarios nunca requieren de financiamiento de corto o largo plazo para compra de maquinarias o equipos. En referencia al financiamiento a veces solicitan créditos comerciales (48.8%); ya que la mayoría de los empresarios piensa que a veces los créditos comerciales es la mejor opción para su empresa (46.5%); así mismo manifiestan que a veces los proveedores le otorgan crédito para su industria gráfica brindándole facilidades de pagos (30.2%).