Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre el delito de falsificación de documentos – uso de documento privado falso, expediente N°01179-2015-31-0201-JR-PE-01, distrito judicial de Ancash – Perú. 2021 - Maguiña Mendoza, Alexandra Jessenia (2022)
En la presente investigación se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de falsificación de documentos – uso de documento privado falso, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente N°01179-2015-31-0201-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Ancash – Perú. 2021?; tuvo como objetivo general determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la fe pública, falsificación de documentos – uso de documento privado falso, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes. Es de tipo cuantitativo - cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño transversal, retrospectivo y no experimental; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y se usó como instrumento una lista de cotejo aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Se obtuvo los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: muy alta, muy alta y muy alta calidad, respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia se ubicaron en el rango de: mediana, muy alta y alta calidad, respectivamente.