Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la vida el cuerpo y la salud, homicidio simple, expediente 051-2014-JR-PE, distrito judicial de Ancash, Huaraz-2020 - Quiñones Poma, Juan Roger (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema: Cual es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la vida el cuerpo y la salud, homicidio simple, en el expediente 051-2014-JR-PE, del Distrito Judicial de Ancash, Huaraz-2020?, Que fue sentenciado en primera instancia y ratificado en segunda instancia. El objetivo fue determinar la calidad de sentencia de primera y segunda instancia según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de observación, el análisis de contenido, una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango: muy alta y muy alta, respectivamente.