Determinación y evaluación de las patologías en las estructuras de las viviendas de la cuadra 06 de la calle Comercio en el distrito de la Arena provincia de Piura departamento de Piura febrero 2019. - Juarez Mechato, Romario Ronaldo (2019)
La presente tesis lleva por título “Determinación y evaluación de las patologías en las estructuras de las viviendas de la cuadra 06 de la calle comercio en el distrito de la arena provincia de Piura departamento de Piura febrero 2019”. La preocupación de ver un gran número de viviendas con importantes problemas patológicos fue el factor de motivación para llevar a cabo esta investigación. Para entender mejor la problemática se planteó la siguiente pregunta ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías de las estructuras de las viviendas de la cuadra 6, nos permite tener el grado de deterioro de sus elementos y su condición de servicio actual? Teniendo como objetivo general: determinar y evaluar las patologías de las viviendas de la cuadra 6. Por ello en la presente tesis para determinar y evaluar las patologías de las estructuras de las viviendas de la cuadra 6 del distrito de la arena, se ha tomado como longitud total de estudio 976.00 metros cuadrados de cuadra 6, las cuales se constituyen de un sistema conformado por columnas, vigas y muros de albañilería confinada, así como elementos de concreto armado con fines estructurales. Después de haber realizado la inspección visual de todas las unidades de muestra con la ayuda de la ficha técnica de evaluación, se concluye que el total de las unidades de muestra analizadas en el cerco perimétrico de las viviendas fue un área de 271.57 m2, de los cuales resulta un área con lesiones de 98.90m2 correspondiente al 36.4 % y un área sin lesiones de 172.68 m2 correspondiente al 63.6 %.