Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adolescente. Urbanización Laderas del Norte_Chimbote, 2019 - Guerrero Angaspilco, Arlette Ynes (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Urbanización Laderas Del Norte_Chimbote, como objetivo general: determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud del adolescente. Urbanización Laderas Del Norte_Chimbote asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social. La muestra estuvo constituida por 100 adolescentes. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizará la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Llegando a los resultados y conclusiones en los factores sociodemográficos, la totalidad son de grado de instrucción secundaria, son estudiantes y soltero. La mayoría profesa la religión católica y tienen un seguro de salud que es el SIS. Más de la mitad son de sexo femenino y tiene un ingreso económico mayor de 1100 nuevos soles. La mitad es de las edades de 12-14. La mayoría tiene una acción de prevención promoción de la salud adecuada y también tiene un estilo de vida no saludable. Así mismo la totalidad tiene apoyo social. Al realizar la prueba de chi2 entre los factores sociodemográfico y el estilo de vida, se encontró que existe relación estadísticamente significativa, además al hacer la relación entre los factores sociodemográficos y el apoyo social si existe relación estadísticamente significativa. Al realizar la prueba de chi2 entre las acciones prevención y promoción y estilo de vida se encontró que si existe relación estadísticamente significativa, pero con el apoyo social no se encontró relación estadísticamente significativa.