El sistema de detracciones de las empresas comerciales del Perú: caso empresa maderas y materiales S.A.C. Trujillo. 2016. - Núñez Rodríguez, Santos David (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del Sistema de Detracciones de las empresas comerciales del Perú y de la empresa Maderas y Materiales S.A.C. Trujillo, 2016. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas, obteniéndose los siguientes resultados: Los autores nacionales, regionales y locales nos han demostrado que el Sistema de Detracciones fue creado con la finalidad de asegurar la recaudación de impuestos, ampliar la base tributaria y evitar la evasión tributaria que se produce en la comercialización de determinados bienes y/o servicios: Sin embargo, la aplicación de dicho Sistema ha incidido de manera negativa en la situación financiera y/o económica de las empresas. Por su lado, las bases teóricas ilustran el funcionamiento del Sistema y de ello se logra entender las razones por las cuales influye de manera negativa en la situación financiera y/o negativa de las empresas. Asimismo, se ha podido evidenciar que la empresa Maderas y Materiales S.A.C. atraviesa por algunas situaciones que son necesarias tener en cuenta para fortalecerlas y de esta manera evitar que se cometan infracciones y sea sancionada por la Administración Tributaria. Finalmente, se concluye que tanto a nivel nacional, regional, local y así como en el caso de estudio, el Sistema de Detracciones demanda de una especial atención por parte del empresariado, dado que su inadecuada interpretación y aplicación traería consecuencias negativas para la organización; por lo que, es recomendable tomar previsiones.