Caracterización de la rentabilidad de las micro y pequeñas empresa del sector comercio, rubro Boticas circundantes a los Centros de Salud Públicos de la ciudad de Juliaca, 2020. - Canaza Molleapaza, Caty Luz (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar cuáles son las principales “características de la rentabilidad de las mypes del sector comercio, rubro boticas circundantes a los centros de salud públicos de la ciudad de Juliaca 2020”. El trabajo se realizó con una nuestra de 24 boticas. El estudio que se utilizo es de forma descriptiva puesto que solo vamos a describir las variables de estudio, nivel cuantitavo donde se acopiar y manejar datos recogidos, obteniendo un resultados no tan favorable, con los ingresos podemos decir que del 100% de encuestados solo el 83.3% algunas veces lleva un registro de ingresos y un 16.7% casi nunca tiene un registro de ingresos, al no contar con un sistema de registro contable no se puede tener un control de adecuado de los ingresos, referente a los gastos del 100% de encuestados el 91.7% casi siempre registra los pagos que tiene la MYPE, al ver que tiene un registro contable de gastos casi adecuado, esto permite tener un mayor control de los ingresos y gastos y obtener un rentabilidad favorable, referente a la rentabilidad podemos decir que del 100% de encuestados el 79.2% menciona que lo recaudado durante el mes nunca alcanza para los diferentes pagos y/o gastos que tiene la MYPE y el 20.8% manifiesta que casi nunca le alcanza lo recaudado para los diferentes pagos y/o gastos que tiene la MYPE, esto nos hace referencia del mal control que tiene en cuanto a sus ingresos y gastos como no se tiene un sistema de registro contable bien establecido no podemos decir tener una rentabilidad a favor de la MYPE, por que le falta implementación de un adecuado sistema de registro de ingresos y gastos, entradas y salidas de productos manejar una registro de sus proveedores con el fin de ver un estado financiero real y favorable y poder realizar nuevas inversiones.