Desarrollo de la psicomotricidad en los estudiantes del nivel inicial de la institución educativa N°429-36 Ayahuanco de Huanta región Ayacucho en el año académico 2018 - Romero Ccorahua, Zulma (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar el desarrollo de la psicomotricidad en los estudiantes de la Institución educativa N°429-36 Ayahuanco, Huanta de la región Ayacucho en el año 2018. La metodología que se utilizó en la investigación fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada de 3 docentes y 11 estudiantes. Los resultados indicaron De acuerdo al primer objetivo específico: Identificar la programación de la psicomotricidad en las unidades didácticas. Revisando el Diseño Curricular Nacional, la psicomotricidad no se encuentra establecida como un área solo está considerado como uno de los componentes del área de personal social. Y de acuerdo al segundo objetivo específico: Describir el desarrollo de psicomotricidad en los estudiantes del nivel inicial. La gran mayoría de los docentes no realizan las actividades motoras con los estudiantes, en las distintas actividades de aprendizaje. No realizan la psicomotricidad de manera adecuada solo sacan a jugar a los estudiantes al patio por un tiempo muy corto y con esto piensan estar realizando trabajos de psicomotricidad. El escaso interés por parte de las docentes en llevar cabo sus capacidades en psicomotricidad no ayuda al desarrollo adecuado de las diversas habilidades y destrezas que poseen los estudiantes. La poca utilización de estrategias metodológicas para el desarrollo de la psicomotricidad hace que el niño y niña no desarrolle sus diversas habilidades y destrezas, cognitivas y motoras.