Determinantes de la salud en adultos del asentamiento humano Nuevo Pedregal_Catacaos_Piura, 2023 - Chunga Chero, Sindia Fiorela (2023)
Actualmente los determinantes no pueden llegar a una equidad en cuanto a la salud y bienestar de las personas. La presente investigación tiene como objetivo general: Identificar los determinantes de salud del adulto del Asentamiento Humano Nuevo Pedregal_Catacaos_Piura, 2023, de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de doble casilla, con una muestra de 120 adultos, se aplicó un cuestionario sobre los determinantes de la salud, mediante la entrevista, los datos fueron procesados mediante el programa Microsoft Excel para luego ser exportados al software. Se llegó a los siguientes resultados: el 50.8% son de sexo femenino, 35.8 adultos maduros y el 57.5% tienen grado de instrucción de Inicial/ Primaria. Se concluyó que en los determinantes biosocioeconomicos: más de la mitad son de sexo femenino, grado de instrucción de inicial/ primaria, ingreso económico familiar menor de 750 soles y la ocupación es trabajo estable, menos de la mitad son adultos maduros, en los determinantes del entorno físico: menos de la mitad tienen vivienda multifamiliar, tenencia cuidados/ alojado, techo de madera, hay de 2 a 3 miembros en una habitación, la mayoría utiliza gas y tienen energía permanente. En relación a los determinantes de estilo de vida: la mayoría consume bebidas alcohólicas 2 a 3 veces a la semana, más de la mitad duermen de 8 a 10 horas, la mayoría se baña diariamente y se han realizado examen médico periódico. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: la mayoría cuenta con un SIS, más de la mitad deduce que la distancia de la casa al centro de salud dónde fue atendido es regular.