Relación entre el contenido de lonchera preescolar y caries dental en niños de 5 a 6 años de edad de la I. E. Josefina Gutiérrez Fernández N.° 81019 - Chocope 2019 - Zamora Cuzco, Deisy Esther (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el contenido de lonchera preescolar y caries dental en niños de 5 a 6 años de edad de la I. E. Josefina Gutiérrez Fernández N.º 81019 - Chocope 2019. Metodología: Es de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y de diseño no experimental. Se llevó a cabo en una muestra de 102 niños de 5 a 6 años de edad, de ambos sexos. Tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple con población conocida. Para medir el tipo de lonchera, se utilizó un cuestionario adaptado del valor nutricional del Ministerio de Salud y alimentos según su potencial acidogénico y para medir el nivel de caries dental, se utilizó el índice ceod. Resultados: El 51,6 % (16) presentó un índice de caries muy alto con una lonchera mala, el 41,2 % (42) consumió un tipo de lonchera regular, y el 29,4 % (30) obtuvieron un nivel de caries muy alto. Para determinar la relación entre ambos grupos de estudio, se utilizó la prueba del Chi-cuadrado Pearson de 16,65 y un p-valor de 0,032 < 0,05. Conclusión: Existe relación entre el contenido de lonchera preescolar y caries dental en niños de 5 a 6 años de edad de la I. E. Josefina Gutiérrez Fernández N.º 81019 - Chocope 2019.