Caracterización del financiamiento en las micro y pequeñas empresas sector servicio – rubro cabinas de internet del distrito de Huánuco, 2017. - Canahualpa Iriarte, Sendy Magaly (2020)
El proyecto de investigación, tiene como finalidad describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro cabinas de internet en el distrito de Huánuco, 2017, la misma que se encuentra ubicado en la Provincia de Huánuco. Se utilizó el diseño descriptivo no experimental, el nivel de la investigación fue descriptivo y la población estuvo conformada por 151 micro y pequeñas empresas, detallado en la fuente obtenida por la municipalidad del distrito de Huánuco con el oficio N° 291-2018-MPHCO- GDE, la muestra de estudio se consideró mediante la fórmula constituido por 109 mypes. Respecto al objetivo específico 1, se concuerda con los autores nacionales citados que las micro y pequeñas empresas en su mayoría utilizaron como fuente de financiamiento propio provenientes de sus ahorros, asimismo acuden a parientes o amistades ya que a veces tienen demasiadas dificultades al momento de solicitar préstamos en las entidades financieras. Respecto al objetivo específico 2, la información proviene del cuestionario respecto a los tipos de financiamiento a corto y largo plazo, como son pequeñas unidades económicas no tienen acceso a los mercados de capital y su conocimiento a los tipos de financiamiento es muy vaga. Por ultimo con respecto al objetivo específico 3, a pesar de la gran demanda de distribución de internet por empresas como claro, movistar, bitel, etc.; las micro y pequeñas empresas de cabinas de internet manifestaron que en su mayoría su negocio les permitió percibir rentabilidad.