Determinantes de la salud del adolescente en la institución educativa N° 15022 Chulucanas– Piura, 2020 - Santos Padilla, Yojani (2021)
Esta investigación se ejecutó planteando la problemática: ¿Cuáles son los determinantes de la salud del adolescente en la Institución Educativa N° 15022 Chulucanas– Piura, 2020?, de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla, su objetivo fue describir las determinantes de la salud del adolescente, muestra conformada por 165 adolescentes, como instrumento de recolección de datos se aplicó el cuestionario sobre determinantes de la salud, se usó la técnica de entrevista y observación, se respetaron los principios éticos según normatividad vigente, se realizó el análisis y procesamiento de los datos en Microsoft Excel, siendo los resultados: que el 63,6 % de los adolescentes son de sexo masculino, las familias tienen un ingreso menor de 750 soles, el 61,8% de los jefes de familia tiene ocupación eventual, la vivienda donde subsisten los adolescentes el 69,7% es unifamiliar, propia el 92,5%; la mayoría de material noble con habitaciones independientes el 75,2%; tienen red pública, baño propio, energía permanente, usan el carro recolector para eliminar la basura; en estilos de vida del adolescente el 87,9% no fuman, la mayoría no consumen alcohol y duermen de 6 a 8 horas, el 65,5% realizan deporte en su tiempo libre, casi en su totalidad no tienen relaciones sexuales; en la alimentación la mayoría consume frutas, fideos, pan, carne, huevos, embutidos y lácteos a diario, casi la totalidad de adolescentes no reciben ningún tipo de apoyo, la mayoría acude al centro de salud, consideran que la atención es regular, tienen seguro SIS.