Relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en estudiantes del 4to y 5to año de secundaria de la I.E N° 84165 "Asteria Castro Pareja" del distrito de Sihuas, provincia de Sihuas, departamento de Áncash, 2021 - Bernuy Morillo, Nayeli Milagros (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en la I.E Nº 84165 “Asteria Castro Pareja”, del Distrito de Sihuas, Provincia de Sihuas, Departamento de Ancash, 2021. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, transversal, observacional, prospectivo, analítico; de nivel correlacional y de diseño no experimental, con una muestra de 49 estudiantes; para la recolección de datos se utilizó un cuestionario y para la prueba de hipótesis se aplicó la prueba estadística del Chi Cuadrado. Resultados: Se halló relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal (p= 0.007), el nivel de conocimiento sobre salud bucal fue regular con un 65,3% (32), el nivel de conocimiento sobre salud bucal según género fue regular presentando mayor predominio en el género masculino con un 40,8% (20), el nivel de conocimiento sobre salud bucal según el año de estudio fue regular presentando mayor predominio en el 5to grado se secundaria con un 36,7% (18), el nivel de conducta sobre salud bucal fue regular con un 63,3% (31), el nivel de conducta sobre salud bucal según el género fue regular presentando mayor predominio en el género masculino con un 42,9% (21), el nivel de conducta sobre salud bucal según el año de estudio fue regular presentando mayor predominio el 4to grado de secundaria con un 34,7% (17). Conclusión: Existe relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en la población estudiada.