Conocimiento y actitud frente al examen del papanicolaou en mujeres-urbanización Las Brisas - Nuevo Chimbote, 2022 - Aredo Mendieta, Erika Anali (2022)
El cáncer de cuello uterino es actualmente un problema de salud pública con un porcentaje de incidencia y de mortalidad en aumento, siendo la segunda causa de muerte en el mundo. Objetivo general: determinar la relación que existe entre el conocimiento y la actitud sobre la prueba de Papanicolaou en mujeres en edad fértil de la Urbanización las Brisas, Nuevo Chimbote, durante el periodo Julio – setiembre del 2022. Metodología; fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra fue de 170 MEF. Se utilizó la técnica de la encuesta, y el instrumento un cuestionario validado por 23 preguntas cerradas y respuestas múltiples para el conocimiento y 8 preguntas de test de Likert para la actitud. Resultados; dentro de los más resaltantes se hallaron que el 56.2% de mujeres mostraron conocimientos aceptables y apropiados sobre el examen de Papanicolaou, y el 58.5% presentaron una buena actitud sobre dicho examen. Si existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre el examen de Papanicolaou, con un coeficiente de 0.323. Así mismo, el conocimiento y actitud en las dimensiones importancia y factores de riesgo sobre el examen de Papanicolaou se relaciona significativamente, con el valor de p=0.031 y p=0.000; asi mismo en los requisitos con un valor de significancia de p=0.034. Conclusión: El conocimiento la actitud frente al examen del Papanicolaou se relaciona significativamente con un p=0.000, rechazando la hipótesis nula.