Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato y reintegros, en el expediente N° 01797-2015-0-1706-JR-LA-01, del distrito judicial de Lambayeque - Lima, 2021 - Quintana Campos, Nancy (2022)
La presente investigación tiene como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Desnaturalización de contrato y Reintegros, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01797-2015-0-1706-JR-LA-01 del Distrito Judicial de Lambayeque – Lima, 2021? La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Desnaturalización de contrato y Reintegros, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01797-2015-0-1706- JR-LA-01 del Primer Juzgado de Trabajo de Chiclayo – Lima, 2021. La investigación es de tipo, cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rangos muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: fue de rangos, muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron ambas de rango muy alta.