Efecto cicatrizante de una crema elaborada a base de aceite esencial de las hojas de Schinus Molle L. (Molle) - Espinoza Salazar, Erick Jhordy (2020)
Una de las principales causas del uso de plantas medicinales se genera principalmente gracias al bajo costo, seguridad, eficacia y la gran facilidad que requiere poder acceder a ellas, favoreciendo a las poblaciones más pobres. El presente trabajo de investigación tiene como Objetivo determinar el efecto cicatrizante de una crema a base de aceite esencial de las hojas de schinus molle l. o planta también conocida como molle entre los pobladores. Metodología pertenece a un estudio experimental, modelo llamado “lesión inducida por corte en ratas”, modificada. La técnica consiste en depilar a la rata a la altura del lomo luego pasado 24h se procedió a realizar un corte de la piel de aproximadamente 2cm de ancho y 0.5cm de profundidad con la ayuda de un bisturí y una regla previa administración de ketamina y desinfección con yodopovidona, finalmente se procedió a la aplicación tópica 1 vez por día a la misma hora frente a un control en el área lesionada y se evaluó el proceso estándar (Bepanthen®) y el blanco, con el fin de identificar el tiempo de cicatrización. En los resultados se observa que se logra la cicatrización completa (zc) de la crema en el día diez, mientras que en el estándar (ZC) fue en el día 9 y el blanco al día dose. Se concluye que la crema elaborada a base del aceite de las hojas de schinus molle l. tiene efecto cicatrizante en rattus rattus.