Caracterización de la formalización y la competitividad de las MYPE del sector comercio – rubro Boticas, del distrito de Juliaca, provincia de San Roman, período 2017 - 2018. - Condori Condori, Eloy (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo es la de describir las características de la formalización y competitividad de las MYPE del sector comercio - rubro boticas de la ciudad de Juliaca, periodo 2018, se utilizó el enfoque cuantitativo, el alcance y su diseño fue descriptivo no experimental – transversal. La población estuvo conformada por 159 MYPE tomándose como muestra de 60 MYPE y se aplicó el cuestionario con 14 preguntas cerradas. Respecto a las características de las MYPE, Tiempo de funcionamiento de las micro empresas y pequeñas empresas, el 62% de las MYPE tiene entre dos a cinco años de funcionamiento en el Mercado, el 88% de las MYPE solo tiene de 0 a 2 trabajadores, respecto a los objetivos de los MYPE, el 60% tiene el objetivo de generar rentabilidad. Respecto a la formalización de las MYPE, Cuentas con la licencia de funcionamiento de la MYPE, el 58% no cuenta con licencia de funcionamiento, el 42% si cuenta con licencia de funcionamiento, si realiza pagos de impuestos tributarios con características de la formalización de la MYPE, el 67% no realizan los pagos tributarios a la SUNAT, el 83% no cuentan con planilla de los trabajadores, el 70% si cuenta con recursos humanos capacitados para las ventas competitivas de otras similares, el 58% no cuenta con recursos financieros, y el 42% si cuenta con recursos financieros. Respecto a la Competitividad. En los dos últimos dos años, ha mejorado su proceso de compraventa: el 58% no ha mejorado su proceso de compra- venta, y el 71% si ha mejorado su proceso de compra- venta, el 63% si ha mejorado los servicios de atención al cliente, y el 37% si ha no mejorado los servicios de atención al cliente, un 37% por la calidad de sus productos, respecto a la competitividad de las MYPE en cada establecimiento.