Determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida de la mujer adulta del Caserío Monte Castillo- Catacaos, Piura 2023 - Ruiz Olemar, Luz Elena (2023)
Los determinantes de la salud y los estilos de vida hoy en día clasifican la calidad y la salud de las personas(1), se realizó la investigación Determinantes Biosocioeconómicos y estilos de vida de la mujer adulta del caserío Monte Castillo- Catacaos Piura 2023, plantea un objetivo general describir los Determinantes Biosocioeconómicos y estilos de vida de las mujeres adultas del caserío Monte Castillo, es cuantitativo , descriptivo y de diseño no experimental ,de una sola casilla, estuvo constituido por 168 mujeres adultas, se aplicó el cuestionario de Determinantes de salud de la persona adulta. Se procesaron los datos mediante software PASW Statistics versión 18.0. Donde se obtuvo los siguientes resultados: el 67,% adultas maduras, el 54% tiene inicial/primaria, el 100% tiene ingreso económico menor de 750 soles, el 54% tiene trabajo eventual; y las siguientes conclusiones: la mayoría son mujeres adultas maduras, y más de la mitad tiene inicial/primaria y de ocupación eventual; la totalidad tiene un ingreso económico menor de 750 soles; más de la mitad tienen vivienda unifamiliar, y propias, el material del piso es tierra y menos de la mitad del techo es madera y estera, más de la mitad duermen 4 a más miembros en una habitación, menos de la mitad se abastece de agua por red pública, menos de la mitad dispone la basura campo abierto, la mayoría consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, menos de la mitad consume frutas, huevos, verduras, carne 1 o 2 veces por semana, fideos 3 a más a la semana.