Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa “Basallo E.I.R.L.”- Chimbote, 2016 - Zavala Calderón, Lorena Fiorela (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa BASALLO E.I.R.L, de Chimbote, 2016.Este informe para su elaboración se utilizó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose las siguientes conclusiones: Por último, se concluye que las micro y pequeñas empresas en mayor cantidad recurren al sistema no bancario porque estas entidades no le exigen muchos requisitos, y los créditos que brinda son otorgados a corto plazo, pero con tasas de intereses muy altas lo cual influye desfavorable para los microempresarios para poder invertirlo como capital de trabajo corriente, así como también en compra de activos y mejoramiento de su local. Son pocas las micro y pequeñas empresas que reciben sus créditos financieros del sistema bancario ya que estas entidades tienen sus políticas de créditos como la formalización, garantías, etc. La mayoría de las micro y pequeñas empresas no pueden cumplir con los requisitos requeridos por las entidades bancarias. Como aporte a esta investigación se puede mencionar que se debería dar asesoramiento por parte de las entidades financieras a los micro empresarios sobre la importancia de la formalización de sus empresas esto permitiría que puedan tener un mejor acceso al sistema bancario, puesto que las empresas formales tienen mayor facilidad para cumplir con los requisitos que exigen hoy en día las entidades bancarias y de esa forma pueden acceder a créditos a largo plazo y con una tasa de interés razonable que les permitiría invertir en la adquisición de activos y no solo como capital de trabajo lo que les permitiría lograr el desarrollo de su negocio.