Relación entre la satisfaccion vital y el rendimiento academico en los estudiantes de primero, segundo y tercer año del nivel secundario de la institución educativa particular Virgen del Perpetuo Socorro - Tumbes, 2014. - Muñoz Cavero, Yenisef Raquel. (2018)
El presente estudio es de tipo no experimental, transaccional, descriptivo correlacional, donde se investigó la rendimiento académico relación entre satisfacción vital y el en las áreas: matemática, comunicación, arte, educación física, ciencia tecnología y ambiente, educación religiosa y formación ciudadana y cívica en los estudiantes de primero, segundo y tercer año del nivel secundario de la institución educativa particular virgen del perpetuo socorro - tumbes, 2014.Para realizar la investigación se utilizó como instrumento la escala de satisfacción vital (SWLS)y los registros de evolución final, se obtuvieron los siguientes resultados, en satisfacción vital él 46,6 % de los estudiantes se encuentran con nivel de satisfacción vital alto, el 34.1% se encuentra con un nivel de satisfacción muy alto, el 14,8% de los estudiantes se encuentra con un nivel de satisfacción vital bajo, el 3,4 % de los estudiantes se encuentran con un nivel de satisfacción muy bajo y el 1,1% se encuentra con un nivel de satisfacción vital . El método utilizado para la selección de la muestra y las unidades muéstrales ha sido muestreo no probabilístico y con la participación voluntaria en los estudiantes de primero, segundo y tercer año del nivel secundario de la institución educativa particular virgen del perpetuo socorro - tumbes, 2014. Con los datos recogidos se procedió a realizar el procesamiento de los mismos utilizando matrices de datos, en Excel y también se utilizó el software estadístico SPSS versión 22, para el análisis y resultados de descripción de los niveles de la satisfacción vital y el rendimiento académico. Con los resultados encontrados, podemos afirmar que no existe correlación significativa entre satisfacción vital y rendimiento académico ya que la significación es 0,1 y por tanto menor de 0,05. La correlación de Pearson (r = 0,182) señala que se trata de una relación débil al estar próxima a 0; se recomienda: * Realizar talleres O charlas en donde los estudiantes interactúen en grupo rodearse de gente exitosa y positiva. Esto aumentará la calidad del apoyo y mejorará su vida. * Es necesario desarrollar programas de asesoría académica dirigida a reforzar el aprendizaje teniendo en cuenta que es la base para muchos de los recursos de las carreras profesionales además de marcar la base para el inicio de la vida universitaria.