Grado de adherencia terapéutica en pacientes hipertensos atendidos en la botica “Lauri” del distrito de La Esperanza – Trujillo. Agosto – diciembre 2013. - Margarin Castañeda, Leidy Paola (2017)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo a determinar el grado de adherencia terapéutica en pacientes hipertensos, atendidos en la Botica “LAURI” del distrito la Esperanza. La investigación fue de tipo aplicada, cuantitativa de nivel descriptivo. Los criterios para la inclusión de pacientes en el programa fue pacientes hipertensos entre 50 - 85 años que acuden a la Botica “LAURI”. Todos los pacientes aceptaron participar en el programa voluntariamente. Se contó con un total de 12 pacientes entre hombres y mujeres. Los resultados informaron que la mayor prevalencia de HTA se encontró en el sexo femenino (58,3%), a diferencia al masculino (41,7%); de un total de 12 pacientes según los test específicos aplicados se encontró pacientes cumplidores con un promedio de 16.67% y no cumplidores de 83.33%.