Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso de amparo, en el expediente N° 51845-2009-0-1801-JR-CI-08, del distrito judicial de Lima, 2018. - Medina Bustamante, Jilton (2019)
La investigación tuvo como problema: ¬ ¿Cuál es la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre, Derecho a la seguridad social, al Principio de legalidad, a la dignidad, a la igualdad ante la ley; según los parámetros normativos, doctrinales y jurisdiccionales pertinentes, en el expediente N. 51845-2009-0-1801-JR-CI-08, del distrito judicial de lima, 2018? El objetivo es: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cualitativo, cuantitativo nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo, y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial seleccionado mediante nuestra conveniencia. Para recolectar datos se utiliza las técnicas de las observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa, y resolutoria, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la segunda instancia: Baja, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.