La fiscalización tributaria municipal y su relación con el mejoramiento de la recaudación fiscal de la municipalidad provincial de Huaraz, 2019. - Salas Bailon, Robert Enrique (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la relación que existe entre la fiscalización tributaria Municipal y el mejoramiento de la recaudación fiscal de la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2019. Según la metodología adoptada; la investigación fue de enfoque cualitativo, tipo correlacional, nivel descriptivo y de diseño no experimental - bibliográfico - documental y de caso; como población se consideró todas las municipalidades provinciales del Perú y la muestra de estudio estuvo comprendido por la Sub Gerencia del área de fiscalización tributaria de la municipalidad provincial de Huaraz, a quien se le aplicó un cuestionario pertinente y una entrevista a profundidad. Los autores internacionales, nacionales, locales y las bases teóricas demuestran literalmente que la fiscalización tributaria Municipal se relaciona directamente con la recaudación fiscal, es decir de causa y efecto; en consecuencia, la ampliación de la base tributaria, la difusión de estrategias y el pago de los tributos mejoran el nivel de recaudación fiscal de la municipalidad provincial de Huaraz. Además, se evidencia que la Sub Gerencia de fiscalización tributaria municipal de Huaraz fiscaliza prioritariamente el impuesto predial, arbitrios, derechos, licencias. Finalizado la revisión de los antecedentes pertinentes y los resultados obtenidos en el caso de la municipalidad en estudio, se concluyó, que la adecuada y optima implementación de las etapas, aspectos operativos, sensibilización y estrategias de recaudación de la fiscalización tributaria municipal en la municipalidad provincial de Huaraz mejoraría la recaudación tributaria de manera eficiente y significativa.