Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en odontología de los cirujanos dentistas de la provincia de Huarmey, región Ancash, 2016 - Rojas Regalado, Christian Jhefferson (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en Odontología, de los cirujanos dentistas de la Provincia de Huarmey, Región Áncash, 2016. Es de tipo descriptivo, cuantitativo con diseño epidemiológico y nivel transversal y observacional. El universo muestral estuvo constituido por 11 Cirujanos Dentistas de la Provincia de Huarmey; se aplicó un instrumento de evaluación (cuestionario), para la recolección de datos que consta de 15 ítems. Resultado: con un 64% se obtiene un nivel de conocimiento malo sobre prescripción antibiótica, el nivel de conocimiento sobre el antibiótico de primera elección fue malo con un 55%, el nivel de conocimiento sobre el antibiótico de elección en alérgicos al de primera elección fue malo con un 58%, por otro lado con un porcentaje de 64 % el nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica fue malo y finalmente con un 46% se obtiene un nivel de conocimiento malo sobre prescripción antibiótica racional en pacientes sistémicamente comprometido. Por lo tanto, se concluye que el nivel de conocimiento sobre la prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas de la Provincia de Huarmey, Región Áncash, 2016 fue malo.