Evaluación de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Mosna del caserío de Quercos, distrito de Chavín de Huantar, Huari, Áncash – 2023 - Jamanca Giraldo, Yaquelin Karina (2024)
En este informe de investigación el cual se llevó a cabo en el distrito de Chavin de Huantar donde para llevarlo a cabo se presentó la problemática: ¿La evaluación de gaviones mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Mosna del caserío de Quercos, distrito de Chavin de Huantar, Huari, Ancash - 2023? Y para solucionarlo plantee como objetivo; Evaluar los gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Mosna para prevenir el peligro de desborde del caserío de Quercos, distrito de Chavín deHuantar, Huari, Ancash – 2023 donde se utilizó la metodología de nivel correlacional de tipo Aplicada, No Experimental de Corte Transversal su población y muestra fue del río Mosna del caserío de Quercos, donde se utilizaron fichas técnicas y encuestas, como resultado se logró identificar que el tramo comprendido de la progresiva 0+221 hasta 0+300 presenta muro de gaviones los cuales deben ser evaluados, en la evaluación se encontró que el muro de gaviones presenta desplome en el tramo 0+284 hasta 0+297 además que se evidencio vegetación y pequeñas roturas de malla, concluyendo el muro de gaviones se encuentra con empuje de suelo, erosión y parte de socavación