Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa caso: Mueblería Dueñas Import – Tingo María, 2018. - Estela Mendoza, Maria Isabel (2021)
La presente investigación tuvo por finalidad en identificar las oportunidades del financiamiento que mejoren las posibilidades de la rentabilidad de la micro y pequeña empresa caso: Mueblería Dueñas Import – Tingo María, 2018. Esta empresa con más de 25 años en el mercado, ha tenido diferentes momentos y experiencias al igual que la economía del país, sin embargo, la existencia del financiamiento con altas tasas de intereses tal vez no permite obtener mayores dividendos y rentabilidad para la empresa. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel de investigación descriptivo y cuyo diseño de investigación fue no experimental-descriptivo, para poder recoger la información se utilizó el cuestionario como instrumento, la misma que se aplicó, al represente de la empresa obteniendo los principales resultados: respecto al financiamiento de corto plazo: la empresa considera que es una de las opciones que escoge para obtener financiamiento permitiéndole mayores posibilidades de rentabilidad. Respecto al financiamiento de largo plazo: lo elige la empresa especialmente para la compra de activos sin embargo en la actualidad no la practica porque no es necesario; respecto al financiamiento externo: la empresa acude a al sistema no bancario permitiendo cubrir sus necesidades financieras lo cual le permite obtener mejores posibilidades de rentabilidad. Finalmente, la rentabilidad de la empresa ha mejorado por el financiamiento recibido y la reinversión adecuada de las utilidades en beneficio de la empresa.