Efecto de una intervención farmacéutica para solucionar problemas relacionados con medicamentos en pacientes diabeticos. Botica Inkafarma. Chimbote, abril – julio 2016 - Huerta Elias, Luz Marina (2020)
El presente estudio determino el efecto de la intervención farmacéutica para solucionar los problemas relacionados con medicamentos en pacientes diabéticos en la Botica Inkafarma. Chimbote, abril a julio 2016. La muestra consto de 12 pacientes que fueron monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico basado en una modificación de método DADER la cual se divide de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: Fichas fármaco terapéuticas, midiendo cada momento de las respuestas antes y después de la intervención, con un nivel de cambio en una significancia menor de (p=0.05). Como resultados se solucionaron 28 PRMs del total de 41 y solo se dejaron 13 PRMs a exposición de un resultado negativo en los pacientes intervenidos, también se identificaron un total de 54 problemas de salud y un consumo total de 36 medicamentos. Al comparar antes y después la intervención farmacéutica se halló una solución total de PRMs en 5 pacientes (31.8%) mientras que se mantuvo en 7 pacientes (68.2%) al menos un PRM y se mostró asi una significancia de P=0.05. Se concluye que la intervención farmacéutica tuvo un efecto significativo en la solución de los PRMs en los pacientes diabéticos.