Determinantes de la salud en trabajadores del “Mercado 16 de Enero”_ Florencia de Mora _Trujillo, 2019 - Bobadilla Saona, Nicol Alejandra (2020)
En el presente estudio de investigación descriptivo, es de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los Determinantes de la Salud en trabajadores del Mercado 16 de Enero Florencia de Mora_ Trujillo. Estuvo constituida por 152 trabajadores, a quienes se les aplicó el instrumento: Cuestionario sobre Determinantes de la Salud, para lo cual se utilizó la técnica de entrevista y la observación. Los datos fueron procesados con el Software PASW Statistics versión 18.0. Llegando a las siguientes conclusiones y resultados, en cuanto a los determinantes biosocioeconómicos la mayoría son de sexo femenino, adultos maduros, con grado de instrucción secundaria completa, tienen un ingreso económico de 751 nuevos soles a 1000 soles y cuentan con trabajo eventual. En cuanto a la vivienda la mayoría tienen unifamiliares, casa propia, paredes y techo de material noble y ladrillo, contando con habitaciones independientes; cuentan con conexiones intradomiciliarias: baño, agua, energía; eliminan su basura en el carro recolector. En relación a los determinantes de estilos de vida la mayoría no fuma, ni han fumado nunca de manera habitual, ocasionalmente ingieren bebidas alcohólicas, duermen de 4 a 6 horas diarias, no realizan actividad física, de manera diaria consumen fruta, carne, refrescos. Determinantes de la Salud de las redes sociales y comunitarias la mayoría recibe apoyo social natural de sus familiares, se atendieron en Hospital, cuenta con seguro SIS-MINSA, consideran que la calidad de atención es regular, y refirieron que existe pandillaje cerca de sus casas.