Factores asociados a la automedicación con corticoides en pobladores del Asentamiento Humano San Luis-Chimbote, 2025 - Miranda Pereda, Ivan Anderson (2025)
El objetivo de esta investigación fue de identificar los factores asociados a la automedicación con corticoides en pobladores del asentamiento humano San Luis – Chimbote. 2025. En este estudio fue de nivel descriptivo, tipo básico y de diseño no experimental. La muestra fue no probabilístico, intencional por conveniencia. Se aplicó un cuestionario y la técnica fue la encuesta. Los resultados fueron en datos sociodemográficos por género el 42.1% femenino, por edad el 42.1% de 18 – 35 años y por grado de instrucción 51.8% superior técnico. En los factores culturales por recomendación de los familiares 72.8% y los factores económicos el 53.6 % tiene ingresos mayores de 1025 soles y en las características de automedicación los síntomas fueron dolor de garganta con 48.9 % y el medicamento fue la dexametasona con 39.6%. Se concluyó los factores asociados a la automedicación con corticoides en pobladores del asentamiento humano San Luis – Chimbote. 2025, que fue de 87.4% muy alta.