Factores de la automedicación en pacientes atendidos en la Farmacia Vid Pharma en Florencia de Mora, Trujillo. Febrero-Marzo 2025 - Latoche Contreras, Eyli (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir los factores asociados a la automedicación en los pacientes que acudieron a la Farmacia Vid Pharma en Florencia de Mora durante febrero y marzo de 2025. Se usó un estudio descriptivo, cuantitativo, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 157 pacientes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 47 preguntas. Los resultados hallados indicaron que, en cuanto a los factores sociodemográficos, la mayor frecuencia se presentó en personas de 18 a 39 años con 61.61% y con educación superior con 70.54%. Respecto a los factores económicos, el 66.96% percibía un ingreso superior al sueldo mínimo y el 41.96% trabajaba en el sector público o privado. Las afecciones más comunes que motivaron la automedicación fueron el resfriado común con 42.86% y el dolor de cabeza con 25.89%. En relación con los factores culturales, el 41.96% obtuvo información a través de internet. Los medicamentos más utilizados fueron analgésicos y antiinflamatorios con 50%, seguidos por antigripales con 28.57% y antibióticos con 13.39%. Se concluyó que existe una elevada automedicación en la población de estudio la cual fue 71.34%.