Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Asentamiento Humano Las Delicias I etapa Nuevo Chimbote, 2019 - Moran Villanueva, Geraldinne Claudette (2022)
La investigación tuvo como objetivo de Determinar si existe asociación entre los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud del adulto del Asentamiento Humano las Delicias I etapa Nuevo Chimbote, 2019. Fue cuantitativo, nivel descriptivo correlacional – transversal, diseño no experimental, con una muestra de 100 adultos Se utilizó la técnica de la entrevista y observación, se procedió a la aplicación de los instrumentos para recolección de datos y fueron procesados en una base de datos Software estadísticos IBM, luego ser exportados a una base de datos en el Software SPSS Statistics 24.0, Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se llegó a los principales resultados y conclusiones: Factores sociodemográficos, más de la mitad son de sexo femenino, educación secundaria, religión católica, menos de la mitad son convivientes, más de la mitad son empleados y menos de la mitad cuenta con SIS. La mitad tienen acciones de prevención y promoción adecuada y la otra mitad tienen acciones no adecuadas. Al realizar la prueba chi cuadrado entre los factores demográficos y el estilo de vida se encontró que no existe relación significativamente relativa con el sexo. Al relacionar a las acciones de prevención y promoción con el estilo de vida existe la relación significativa p<0,05. No se encontró relación estadísticamente significativo relativa p>0,05 la prevención y promoción de la salud con el estilo de vida y con el apoyo social.