Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Martha Chávez del distrito de Manantay, 2017 - Salas Rojas, Jhandery (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño es descriptivo, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Martha Chávez la población estaba constituida por 250 pobladores de ambos sexos, de la cual se extrajo una muestra de 30 habitantes asociados a la pobreza material, para la recolección de datos se aplicó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima de Rosemberg, la Escala de Motivación de Logro y la Escala de Desesperanza, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: La mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Martha Chávez se ubican en nivel bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, autoestima, motivación de logro y expectativas acerca del futuro.