Factores biosocioculturales en las prácticas de autocuidado del adolescente del barrio de Shancayan-Independencia – Huaraz – Áncash, 2021 - Orellana Montes, Shirley Yudith (2023)
El autocuidado en adolescentes busca protegerlo de situaciones y problemas que puede dañarlos. Es importante entender que, si el adolescente identifica sus necesidades, sus dificultades y lo que necesita, ya tiene un camino ganado en la práctica de su autocuidado. El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación entre los factores biosocioculturales y las prácticas de autocuidado del adolescente del Barrio de Shancayan – Independencia – Huaraz, Ancash. Metodología de tipo cuantitativo, de corte transversal no experimental, de nivel “descriptivo correlacional, diseño de doble casilla”, con consideró una muestra de 100 adolescentes, se aplicaron 2 instrumentos para la recolección de datos: sobre factores biosocioculturales y prácticas del autocuidado, mediante la técnica de la entrevista y observación, los datos obtenidos fueron procesadas en Microsoft Excel, se aplicó la independencia del criterio del Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia” de” <0.05 , dando como resultado, el 63% son varones, el 54% están entre 12 a 14 años, el ingreso económico de la familia en un 54% está entre 650 a 850 soles, referente a prácticas de autocuidado el 61% es adecuado y el 39% sus prácticas son inadecuadas. En conclusión, al aplicar la prueba estadística del Chi cuadrado se estableció la relación estadísticamente significativa entre los factores Biosocioculturales y las Practicas de autocuidado de los adolescentes del Barrio de Shancayan – Independencia – Huaraz, Ancash.