Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del AA.HH Carlos Mariategui – La Unión–Piura,2019. - Guzman San Martin, Ingrid Thalia (2020)
La presente investigación tuvo como enunciado del problema:¿Cuáles son los Factoresbiosocioculturales que influyenen la adherencia al tratamiento preventivo de anemia enniños de6 a 36 meses del AA.HH Carlos Mariátegui–La Unión-Piura, 2019?, y comoobjetivo general:Determinar los factores biosocioculturales que influyen en la adherenciaal tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del AA.HH CarlosMariátegui–La Unión-Piura, 2019.Estudiocuantitativo, correlacional, descriptivo, dedoble casilla. Muestra constituida por 147 cuidadores con niños de 6 a 36 meses. Se aplicóun cuestionario a los cuidadores utilizando la entrevista y observación teniendo en cuentalos principios éticos de protección a las personas, beneficencia y maleficencia, justicia yconsentimiento informado. Los datos fueron exportados a IBM SPSS Statisticsversión23.0parauna prueba de chi cuadrado donde se determinó el nivel de significancia y quefactores influyen en la adherencia, para el análisis se trazaron tablas de distribución defrecuencias con gráficos estadísticos. Se obtuvo como resultados que el 100% decuidadores son mujeres y madres de los niños, el 84,35% son convivientes y el 75,51% noson adherentes. Se concluye que todos los cuidadores son de sexo femenino y madres, lamayoría son convivientes y la mayoría de cuidadores no son adherentes; ningún factorbiosociocultural influye en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6a 36 meseslo que nos conlleva a aceptar la hipótesis nula.