Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del Río Aija entre las progresivas 0+000 a 0+500 en el sector de Panteón Alto, caserío de Huamba Baja, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, departamento Áncash–2025 - Sanchez Aguirre, Rosmel Lenin (2025)
La presente investigación titulada “Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río Aija entre las progresivas 0+000 a 0+500, sector Panteón Alto, caserío de Huamba Baja, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, departamento de Áncash – 2025” tuvo como objetivo general desarrollar la evaluación del enrocado con el fin de optimizar la protección del margen derecho del río Aija frente a los procesos erosivos y de socavación. La metodología aplicada fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental, ya que se analizó la infraestructura existente sin manipular variables. La población correspondió a la defensa ribereña del tramo de estudio y la muestra al dique con enrocado comprendido entre las progresivas 0+000 y 0+500. Los resultados revelaron sectores con alta vulnerabilidad debido a erosión superficial, socavación basal, desplazamiento de bloques y presencia de vegetación invasiva, comprometiendo la estabilidad estructural. En base a la evaluación, se planteó una propuesta de mejora integral que contempla la limpieza y descolmatación del cauce, reposición de enrocado con material de mayor tamaño, perfilado de taludes, excavación de uña y aplicación de un plan de manejo ambiental, con una inversión estimada de S/ 456,069.28. Se concluye que la evaluación técnica del enrocado es fundamental para garantizar la sostenibilidad de las defensas ribereñas y la seguridad de la población frente a eventos hidrometeorológicos, permitiendo identificar deficiencias y aplicar medidas correctivas oportunas.