Caracterización del financiamiento de las MYPES del sector comercio-rubro instrumentos musicales - Arequipa, periodo 2015. - Velásquez Yagua, Amalia Cristina (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento de las MYPES del sector comercio rubro instrumentos musicales de Arequipa 2015. Para esta investigación el diseño fue no experimental descriptivo, ya que no habrá manipulación de las variables y se limitará a determinar las características del financiamiento de las MYPES del sector y rubro estudiado. Para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 18 microempresas, a quienes se les aplico un cuestionario de 13 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios y las MYPES: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 72% de los encuestados tienen más de 40 años, el 83% es masculino y el 50 % tienen educación superior no universitaria completa. Así mismo, las principales características de las MYPES del ámbito de estudio son: El 77% afirman que tienen más de 06 años en la actividad empresarial y el 100% son empresas formales. Respecto al financiamiento: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 67% financia su actividad económica con préstamos de terceros y el 83% de las MYPES optan por un financiamiento a través de entidades no bancarias, asimismo el 83% de los créditos otorgados son a corto plazo.