Errores de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos dispensadas en Farma Primavera, Trujillo. Mayo-Julio 2025 - Guanilo Javier, Veronika Lizet (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los errores de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos dispensadas en Farma Primavera, Trujillo, durante los meses de mayo a julio de 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, transversal y retrospectivo. La población estuvo constituida por 1,391 recetas, de las cuales se seleccionó una muestra representativa de 302 prescripciones mediante muestreo probabilístico con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. La técnica utilizada fue la observación directa y el instrumento una ficha de recolección de datos validada por expertos. Los resultados evidenciaron que el 52.15% de las recetas presentaron omisiones en los datos del paciente, siendo las más frecuentes la falta de DNI (98.7%), edad (53.6%) y diagnóstico (39%). En relación con los datos del medicamento, el 56% no consignó la duración del tratamiento, aunque el resto de variables (dosis, vía de administración, concentración y forma farmacéutica) alcanzaron un cumplimiento superior al 90%. En cuanto a los datos del prescriptor, el 21.9% de las recetas carecía de información completa, principalmente en nombres y apellidos. Respecto a la legibilidad, el 98% de las recetas fueron claras y no se identificaron enmendaduras; sin embargo, en autenticidad se encontró que solo el 25.5% de las recetas eran originales y el 74.5% correspondieron a copias. Se concluye que la calidad de la prescripción aún presenta deficiencias críticas, especialmente en la consignación de datos del paciente, duración del tratamiento y autenticidad de las recetas.