Caracterización de los impuestos que recaudan las municipalidades del Perú: caso Municipalidad distrital de Nuevo Chimbote: 2015 – 2016. - Fernández Viera, Wilmer (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: describir las características de los impuestos que recaudan las municipalidades del Perú y la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, 2015-2016. La investigación fue no experimental – descriptiva – bibliográfica – documental y de caso; para el recojo de la información se empleó las técnicas de la revisión bibliográfica, la entrevista a profundidad y el análisis comparativo; y los instrumentos de fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes y los cuadros 01 y 02 de esta investigación; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (Objetivo específico 1), según los autores pertinentes revisados, las características de los impuestos que recaudan las municipalidades del Perú son: falta de comunicación del destino de los impuestos que recaudan las municipalidades, falta de actualización del catastro y el otorgamiento de amnistías tributarias que premia a los contribuyentes morosos e influye negativamente en la cultura de pago de los contribuyentes puntuales. Respecto a la institución del caso de estudio (Objetivo específico 2): se determinó que la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, otorga amnistías tributarias para incrementar su recaudación; sin embargo, no comunica el uso final que se da a los impuestos recaudados. Finalmente, se concluye que tanto los resultados del objetivo específico 1 y los resultados del objetivo específico 2, coinciden en que las municipalidades dan amnistías tributarias para incrementar su recaudación; pero, no se informa del destino de los impuestos recaudados a la población, generando desconfianza en los contribuyentes.