Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de la empresa restaurant y pollos a la brasa don Javier EIRL., Sullana, 2020 - Ramirez Monge, Jose Luis (2021)
El propósito del estudio fue identificar oportunidades del control interno que mejoran las posibilidades de la empresa Restaurant y pollos a la brasa Don Javier EIRL., Sullana, 2020. En el Perú, hay carencia de políticas, planificaciones y procesos metodológicos para prevenir riesgos en las empresas en su mayoría y otras que, teniendo controles internos no resultan eficientes, siendo relevante mejorar estos elementos importantes. El estudio fue no experimental con nivel descriptivo, usando el recojo de datos con cuestionarios a jefes de la empresa. Como resultado se obtuvo fortalezas en la empresa respecto a inspección adecuada de los servicios, sostenimiento de equipos y utensilio, inspección de ingresos y costos por servicio. Pero, se hallaron deficiencias por mejorar, como: Falta de capacitación en las áreas de cocina y atención al público, sin contar con mucho capital ya que tiene menos de 02 años en el mercado; deficiencias en entrega oportuna de insumos en almacén ocasionando su incumplimiento; carencia de plan de contingencia, para riesgos laborales y fenómenos naturales; ineficiencia en actividades rendición de cuentas en la caja chica, e indebido manejo, La conclusión se inclinó a buscar a todo nivel una propuesta de mejorar el control para desarrollar una ejecución adecuada de los servicios y complementar su implementación y desarrollo.