Prevalencia del uso de antiinflamatorios no estereoideos en pacientes atendidos en la farmacia Jehová Nissi distrito Trujillo - La Libertad. Marzo - junio 2021 - Rodriguez Aguirre, Leonor Consuelo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) en pacientes atendidos en la farmacia Jehová Nissi distrito Trujillo-La Libertad durante el periodo de marzo-junio 2021. Siendo de tipo descriptivo, de corte transversal con enfoque cuantitativo donde participaron 200 pacientes, entre ellos hombres y mujeres mayores de 18 años; se tuvo como parámetros criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó el cuestionario de preguntas sobre el uso de aines, donde se obtuvo los siguientes resultados, en relación a los patrones de uso el 52.1 % consumió antiinflamatorios para tratar gripe/ resfrío, así mismo la forma farmacéutica más usada por los pacientes fueron tabletas/ capsulas con un 74.4 % siendo el más consumido el paracetamol con 58.2%. Podemos concluir que la prevalencia puntual fue de 58.5% para antiinflamatorio no esteroideo, dato que servirá como referencia para futuros trabajos de investigación.