Determinantes sociales y estilo de vida de los adolescentes del centro poblado de Quenuayoc Independencia – Huaraz, 2020 - Vasquez Espinoza, Melissa Claudia (2023)
Actualmente los determinantes sociales vienen afectando a los adolescentes debido a que tienen condiciones de vida no saludable y económicamente, por lo tanto, esto influye en su salud, asimismo están incrementando enfermedades no transmisibles, por lo cual se busca promover la salud y proteger a la población. Por ello se realizó la presente investigación que tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los determinantes sociales y estilo de vida de los adolescentes del Centro Poblado de Quenuayoc Independencia – Huaraz, 2020. La metodología es un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, correlacional con diseño no experimental de doble casilla. La muestra estuvo constituido por 100 adolescentes, a quienes se les aplicó dos instrumentos el cuestionario determinantes sociales y la escala valorativa de los estilos de vida. Para el análisis y el procesamiento de datos se realizaron con el Microsoft Excel 2016. Para determinar la relación entre variables de estudio que se utilizó en la prueba Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p <0,05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: La mayoría tienen una edad entre 15 a 17 años, más de la mitad son de sexo femenino con un nivel de instrucción de superior universitaria. La mayoría asumen un estilo de vida no saludable. Realizando el Chi cuadrado se encontró relación estadísticamente significativa entre los determinantes sociales y estilos de vida.