Influencia de la musicoterapia sobre el nivel de ansiedad en niños de 6 a 8 años sometidos a exodoncia en clínica odontológica Uladech - distrito de Chimbote, 2017 - Bazan Agurto, Rosa Consuelo (2019)
La presente investigación realizada bajo el diseño experimental tipo cuasi experimento, con pos prueba únicamente y grupo de control, se realizó con el objetivo Determinar la influencia de la musicoterapia sobre el nivel de ansiedad en los pacientes niños de 6 a 8 años sometidos a exodoncia dental en clínica odontológica ULADECH - Distrito de Chimbote, 2017. Investigación que contó con una muestra no probabilística de 60 niños y niñas atendidos en la Clínica odontológica Uladech, entre junio y agosto del 2017, considerando dos grupos (experimental y control) de 30 pacientes. Los resultados demostraron que el nivel de ansiedad se encuentra entre leve y moderada en el grupo experimental, mientras que los pacientes de 8 años de edad presentaron mayor incidencia de ansiedad severa en el grupo de control con 6.7%, mientras que el género femenino fue el más afectado con 6.7% de casos de ansiedad severa y 13.3% de casos de ansiedad moderada a severa en el grupo de control. Se demostró una influencia significativa de la musicoterapia sobre el nivel de ansiedad a través de la prueba U de Mann-Whitney, con una significancia p<0.05. Se concluye que la musicoterapia influye positivamente en el nivel de ansiedad en pacientes niños de 6 a 8 años de edad sometidos a exodoncia, reduciendo la frecuencia de ansiedad alta y moderada; asimismo, la musicoterapia influye positivamente en el nivel de ansiedad en pacientes de 7 años de edad a menos y en pacientes del género femenino.