Caracterización de la capacitación y la competitividad de las mypes del sector servicios rubro talleres de vehículos menores, en la ciudad de Bagua, 2018. - Vallejos Santa Cruz, Waldo Oscar (2018)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar las características que tienen la capacitación y la competitividad en las mype, en la ciudad de Bagua 2018. La investigación fue de tipo descriptiva no experimental, nivel mixto, debido a que contiene preguntas cuantitativas y cualitativas, con diseño no experimental, las variables a investigar son la capacitación y la competitividad. La población estuvo conformada por 05 mypes del rubro servicio de talleres de vehículos menores de la ciudad de Bagua, con 03 colaboradores por mype haciendo un total de 15 trabajadores, así mismo la población y muestra de clientes fue infinita validado por juicio de expertos y su confiabilidad fue evaluado por el coeficiente de alfa de crombach, la técnica empleada para el presente estudio fue la recolección de datos de entrevistas y encuestas, considerando como instrumento la guía de entrevista y el cuestionario. Entre los principales resultados se determinó que las mypes necesitan realizar modernas metodologías de capacitación para que sus colaboradores potencien sus habilidades actitudes y cambios de conducta lo que presentara ventajas competitivas y calidad de atención en los servicios Palabras clave: Mype, capacitación, competitividad.