Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de amoxicilina en pobladores del asentamiento humano Nuevo Horizonte. Nuevo Chimbote. Setiembre 2014 - setiembre 2015 - Quinde Jimenez, Rayza Maria (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de Amoxicilina en pobladores del Asentamiento Humano Nuevo Horizonte, Nuevo Chimbote, durante Setiembre 2014 a Setiembre 2015.El estudio se desarrolló en dos etapas: se seleccionó aleatoriamente una muestra de 234, cuyos pobladores fueron encuestadas para la obtención de las características socioeconómicas y los patrones de uso de amoxicilina. Se desarrolló la intervención educativa en la población que se valoró con una post prueba a 30 pobladores que aceptaron participar.En los resultados se observa, dentro de los patrones de uso de Amoxicilina , se mejora o mantiene el aprendizaje respecto al uso adecuado, las indicaciones de la amoxicilina mejora 14%;la frecuencia que debe ser administrado mejora 14%; la dosificación mejora 14%, las reacciones adversas mejora 27%; identifica una reacción adversa mejora 90%, recomendación de un profesional idóneo mejora 47%; discrimina entre un genérico y un comercial mejora 4%; cumplimiento del tratamiento mejora 40%, adquiere la amoxicilina en establecimientos de salud o farmacéuticos mejora 7%; y uso de la receta mejora 47%. Respecto al impacto se valoró un p<0,01 significativamente importante que demuestra que mejoran sus conocimientos. Se concluye que la aplicación de una intervención educativa en la población tiene un impacto positivo respecto al uso adecuado de amoxicilina.