Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Inversiones y Servicios Múltiples Hadita E.I.R.L.” – Casma, 2017 - Luna Pecan, María Celina (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa “Inversiones y Servicios Multiples Hadita E.I.R.L.” – Casma, 2017, cuya actividad económica es la compra y venta de suministros de cómputo, artículos y útiles de escritorio. La investigación fue cualitativa y de nivel descriptiva, de tal forma que el presente trabajo de investigación será bibliográfico y de caso no habrá población, tampoco muestra. Pero utilizamos como técnica al Cuestionario, y como instrumentos de recolección de datos se tuvo en cuenta la comparación a los comentarios, análisis o estudios realizados por diversos autores como responsables de la información recolectada. Para llevar a cabo mi investigación se tomó como caso a la Empresa INVERSIONES Y SERVICIOS MULTIPLES HADITA E.I.R.L de la ciudad de Casma, aplicando un cuestionario a la Administradora Rosas Marcos Frida Gertrudis, utilizando la técnica del cuestionario, obteniéndose los siguientes resultados: Se encuentra en el sector con Nº 20 años, siendo una micro y pequeña empresa formal, el financiamiento otorgado ayudo a mejorar el desarrollo de la empresa, financia su actividad productiva con financiamiento de terceros, el préstamo fue adquirido por una entidad bancaria y que la micro y pequeña empresa se formó para obtener ganancias.