Conocimiento sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Federico Villarreal, Cura Mori - Piura, 2023 - Chavez Hoyos, Maria del Rosario (2024)
La adolescencia representa una fase de desarrollo que sucede después de la niñez y está sujeta a diversas transformaciones, las cuales incluyen una mayor susceptibilidad en la toma de decisiones. Esto puede dar lugar a conductas sexuales de riesgo desfavorables, como embarazos no deseados o Infecciones de Transmisión Sexual. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento sobre salud sexual y las conductas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Federico Villarreal, Cura Mori - Piura, 2023. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 214 participantes, y la muestra seleccionada consistió en 138 adolescentes con edades entre 10 y 19 años, seleccionados según los criterios de inclusión, donde la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta. Los Resultados: El 59,4% de los adolescentes no tienen conocimiento acerca de salud sexual, mientras que el 57,2% de los encuestados exhibió presencia de conductas sexuales de riesgo. Al analizar la relación entre las variables, se observó que el 59,4% de los adolescentes que no tiene conocimiento del tema muestran un 36,2% de presencia de conductas sexuales de riesgo. Se concluye, que existe una correlación significativa entre las variables de estudio donde el p valor = 0,045 < α = 0,05, confirmando que entre menor sea el conocimiento entre los adolescentes las conductas sexuales aumentaran.