Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos maduros del centro poblado de Unchus_Huaraz, 2025 - Macedo Mendoza, Guadalupe Bertha (2025)
Los estilos de vida se refieren al conjunto de comportamientos, hábitos y actitudes que una persona adopta en su vida diaria, los cuales influyen directamente en su salud y bienestar. Estos estilos están determinados por una interacción compleja con los factores biosocioculturales. Objetivo general: Determinar los estilos de vida y los factores biosocioculturales de los adultos maduros del Centro Poblado de Unchus _ Huaraz, 2025. Metodología: Investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 149 adultos maduros, a quienes se le aplicó dos instrumentos: La escala de estilos de vida con una validación r >0.20 y el cuestionario de Factores Biosocioculturales. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para, para su respectivo procesamiento. Se presentó los datos en tablas simples de frecuencia, luego se elaboraron sus figuras con porcentajes para su respectivo análisis. Resultados: El 94% tienen estilos de vida no saludable. Mientras que en los factores biosocioculturales, el 61% son mujeres, el 93,3% profesan la religión católica, el 40,9% tienen primaria completa o incompleta, el 65,8% son casados, el 51,7% son ama de casa y el 93,3% tienen ingresos menores a 500 soles. Conclusión: La mayoría tiene estilos de vida no saludable, más de la mitad son mujeres y casados, la mayoría son católicos y con ingresos menores de 500 soles, menos de la mitad con primaria completa e incompleta y un poco más de la mitad ama de casa.