Caracterización del proceso judicial sobre fijación de pensión de alimentos; expediente N° 00596 - 2012-0-2506-JP-FC-01; juzgado de paz letrado transitorio, distrito judicial del Santa - Nuevo Chimbote. 2019 - Alvarez Lujan, Angie Selene (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre fijación de pensión de alimentos en el expediente N° 00596 - 2012-0-2506-jp-fc-01; Juzgado de Paz Letrado Transitorio, Distrito Judicial del Santa-Nuevo Chimbote. 2019?, el objetivo fue determinar las características del proceso judicial sobre fijación de pensión de alimentos. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los plazos se cumplen de parte de los justiciables, respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones manifiestan claridad al no presenciarse la existencia de la introducción de términos dificultosos; se evidencia la pertinencia de los medios; se manifestó la aplicación del derecho correctamente evidenciándose en los elementos del debido proceso; idoneidad de los hechos para sustentar la pretensión planteada.