Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E Alejandro Sánchez Arteaga La Arena - Piura, 2018. - Matos Abanto, Thanit (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes de la I.E “Alejandro Sánchez Arteaga” La Arena – Piura durante el periodo, 2018. Investigación de tipo cuantitativo y descriptivo, se planteó una muestra de 188 adolescentes, a quienes se les aplico el instrumento de recolección de datos considerando características sociodemográficas y sexuales, conocimientos sobre métodos y el test de Likert para actitudes. Los resultados demostraron que los adolescentes tienen un nivel de conocimiento global deficiente en un 52.66%; así mismo el 57.45% tienen una actitud desfavorable. la fuente más solicitada por los adolescentes es el internet con un 41.49 %, por otra parte, observamos que el 46.28% el lugar de adquisición de los métodos anticonceptivos es la farmacia. En cuanto a las características sociodemográficas y sexuales predominó el sexo femenino con 53.72%, religión que profesan el 71.81 % son católicos, el 100% son solteros, 89.89 % son estudiantes, 63.83 % dicen no tener enamorado, mientras que 90.96% no ha empezado una vida sexual activa, la edad predominante de inicio de su vida sexual se encuentra entre los 15 a 19 años con un 6.38%, por otra parte el 89.36% no acudió al programa de planificación familiar , el 100% de los encuestados son heterosexuales, en relación con la última pregunta el 7.45% dice haber usado un método anticonceptivo.