Relación entre el índice de masa corporal y caries de infancia temprana en niños de 3 a 5 años de la I.E.I. N° 1711 "Pastorcitos de Fátima" del distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash, 2022 - Leon Rodriguez, Maria Luisa (2024)
El objetivo: Identificar la relación entre el índice de masa corporal y caries de infancia temprana en niños de 3 a 5 años de la I.E.I. N° 1711 “Pastorcitos de Fátima” del distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash, 2022. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 108 niños. Se utilizó la técnica de observación mediante el índice ceod para hallar la caries de infancia temprana y IMC para hallar el índice de masa corporal de los niños. Resultados: Se observa diferencia estadísticamente significativa de p=0.361 interpretándose que no existe relación entre las variables; en sexo masculino y femenino, la mayoría tuvo peso saludable con 20,37% (22) y 28,70% (31) respectivamente; en edad de 3, 4 y 5 años, la mayoría tuvo peso saludable con 21,30% (23), 11,11% (12) y 16,67% (18) respectivamente; en sexo masculino y femenino, la mayoría tuvo índice ceod muy bajo con 12,96% (14) y 28,70% (31) respectivamente; en edad de 3, 4 y 5 años, la mayoría tuvo índice ceod muy bajo con 14,81% (16), 11,11% (12) y 15,74% (17) respectivamente. Conclusión: No existe relación entre el índice de masa corporal y caries de infancia temprana en niños de 3 a 5 años de la I.E.I. N° 1711 “Pastorcitos de Fátima” del distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash, año 2022.